어육 연육 들어간 가공품 어묵 소시지 괜찮을까?
일본 후쿠시마 원전 폭발 사고 이후 2년이 지났음에도 여전히 세슘, 요오드 등의 방사능 물질이 꾸준히 유출되고 있는 상황입니다. 외부 피폭은 일본을 방문하지 않으면 피할 수 있겠지만, 식품을 통한 내부 피폭은 일본에 가지 않아도 피폭 가능성이 있기 때문에 무척 조심하고 있습니다. 방사능 피폭의 위험은 외부 피폭보다 내부 피폭이 훨씬 더 위험하기 때문에 방사능에 오염된 식품을 피하기 위해서 매우 조심하고 있지요. 농산물, 수산물 모두 위험하지만 일본 농산물보다는 일본 수산물 수입이 더 많지 않나 생각합니다.
현재 방사능 오염에 대한 불안감이 커서 모든 수산물을 먹지 않고 있습니다. 방사능 피폭의 위험은 나에게서 끝나지 않고 2세, 3세 이후까지 이어지기 때문입니다. 방사능에 피폭되면 DNA가 변질되기 때문에 변질된 DNA가 2세, 3세, 4세 이후까지 전달되기 때문입니다.
모든 수산물을 먹지 않으려는 노력은 참 쉽지 않습니다. 특히나 어려운 것이 어육 가공품입니다. 다음 글을 참조했습니다.
어육은 생선살을 말합니다. 생선에서 살을 발라서 모아 놓은 것이라고 할 수 있는데요. 어육은 여러 가지 생선살이 섞이기 때문에 어육의 원료가 어느 나라 생선이냐 하는 것은 확인이 불가능하다고 생각됩니다. 우리나라에서 잡히는 생선은 특별한 사정이 없는한 어육으로 만들 필요가 없을텐데요. 어육으로 만드는 것보다 싱싱한 상태로 파는 것이 더 높은 가격을 받기 때문이죠. 주로 원양 어선에서 잡은 생선을 신선한 상태로 보관하기 어려운 경우에 냉동하거나 해서 어육으로 만들 것입니다. 우리나라 근해에서 잡힌 생선이라고 하더라도 신선도가 좋지 않으면 어육으로 만들 수 있고, 일본에서 수입한 생선이 어육에 포함될 가능성이 있다고 하겠습니다.
그렇다면 어육은 방사능 검사를 하나? 궁금합니다. 어육에도 세슘, 요오드 등 방사능 물질이 포함될 가능성이 있기 때문입니다.
어육을 가공해서 만든 제품은 참 많은데요. 식품의 재료 표시에는 연육으로 표시되기도 합니다. 연육은 생선살에 염, 당류, 인상념 등을 첨가해서 만든 겁니다.
어묵
소시지(예를 들면, 천하장사)
어육 반제품
어육살
연육
게맛살
어육 스낵 꾸이꾸이
천하장사 소시지의 원재료 (출처: 천하장사 소시지 원재료 살펴보기 )
연육 54.61%(수입산/어육, 솔비톨, 설탕, 인산염), 돼지고기(수입산), 전란(계란),
혼합소맥전분(소맥전분(밀), 덱스트린, 정제소금), 치즈2.74%, 대두단백(대두), 정제소금, 설탕, 솔비톨,
카라기난, 정제어유(DHA+EPA=36mg), 안나토색소(천연색소), 혼합제제(오렌지화이바, 구아검, 카라기난, 곤약, 유화제, 후말산), 합성착향료(치즈향, 치즈오일), 소스류, 복합조미식품, 산도조절제
맥스봉 소시지의 원재료 (출처: 여기로 이동 )
맥스봉 치즈 280g(35g * 8개입)[연육54.16%(수입산)[어육,백설탕,소르비톨,산도조절제,난백(계란)],하이멜트치즈Ⅱ10.16%[자연치즈(우유)70%(뉴질랜드산)대두유(대두:수입산),유화제,연성가공치즈,산도조절제],소맥전분(밀),돼지고기,체다치즈5.41%(호주산)[원유(우유),스타컬쳐,정제소금,응유효소],난백액,백설탕,대두유,분리대두단백,정제소금,유청분말,치즈파우더-제이,조미액,아이미[엘-글루타민산나트륨(향미증진제),향미증진제]합성착향료(치즈향)]